当前位置 > 正文
河北肃宁―中国裘皮之都·肃宁
2014/4/4 13:28:44 来源: 中国皮革网 作者: 点击率:
[导读]毛皮产业是肃宁的特色主导产业,该产业已经形成了珍稀毛皮动物养殖、市场集散、原皮硝染、制衣制件、出口创汇的龙形产业格局,2005年肃宁被中国轻工业联合会、中国皮革协会正式命名为“中国裘皮之都”。

  肃宁县隶属河北省沧州市,面积525平方公里,总人口35万。地处京津冀都市圈内,距北京、天津、石家庄三大城市各200公里。京九、朔黄两条铁路在肃宁交汇设站,大广与保沧高速公路在肃宁交叉过境并分设出口,作为铁路、高速公路“双黄金十字”区,肃宁已成为中国北方一个新的重要交通枢纽。

 





  毛皮产业是肃宁的特色主导产业,该产业已经形成了珍稀毛皮动物养殖、市场集散、原皮硝染、制衣制件、出口创汇的龙形产业格局,2005年肃宁被中国轻工业联合会、中国皮革协会正式命名为“中国裘皮之都”,2011年被评为国家3A级商贸旅游景区。2013年全县工业总产值达到130亿元,毛皮企业及摊点1300多家,裘皮服装服饰产量336万件,毛皮产品进出口额突破2亿美元,珍稀毛皮动物出栏358万只,全县毛皮从业人员9万人。

  1、推进“二次创业”,扩大产业规模

  我县毛皮产业已形成了珍稀毛皮动物养殖、市场集散、裘皮服装加工为主的出口创汇的产业集群,为使我县毛皮产业有一个新的发展和提升,肃宁县提出实施毛皮产业“二次创业”战略规划,明确了五年产业发展总体目标。通过五年努力,将肃宁毛皮产业培育成一个内部要素齐全、运行机制完善、集群效应明显、竞争优势突出的毛皮产业集群,巩固和完善肃宁“裘皮原料集散中心”、“裘皮产品加工中心”、“裘皮服装交易中心”、“裘皮产品研发中心”、“裘皮产品质检中心”、“裘皮市场信息中心”地位。为了确保各项目标的实现,肃宁县出台了政策支持,通过税收、财政、土地等政策倾斜,加快产业发展。

  2、开拓国际国内两大市场,提升裘都影响力

  为抢占国际国内两大市场,我县从四个方面着力:一是全力打造全国最大、最具影响力的原皮交易市场。为巩固尚村原皮市场地位,我县加大市场管理力度,使市场规模、交易量、交易额都有较大提高,2013年原皮市场交易额达到150亿元,已成为全国最大的裘皮原料集散中心;为了进一步扩大市场规模,占地190亩,建筑面积13万平米的市场东扩项目已经投入使用;二是建设中国裘皮城,吸引京津购物。借助特有的交通区位优势,着力打造依托京津、辐射“三北”(华北、东北、西北)的裘皮服装贸易中心。一期建筑面积4万平方米,已于2007年10月投入运营,市场交易火爆,成为京、津、冀重要的裘皮服装购物市场,2013年实现销售额50亿元。2011年中国裘皮城正式被批准为国家3A级旅游景区。投资3.5亿元,10万平米的二期工程已经正式投入使用。华斯公司计划投资51亿元,全力打造中国北方最大的裘皮产业园区--华斯产业园。华斯产业园一期重点工程---建筑面积10万平米的华斯国际裘皮城已于2013年11月18日开业,它不仅对华斯公司自身发展起到巨大拉动作用,而且也是肃宁县巨手强推毛皮产业跨越式发展的良好开端。三是积极开拓国内市场。针对裘皮外销疲软的形势,积极组织企业开拓国内市场,在中央电视台、北京电视台等重点新闻媒体以及北京公交等户外平台推介“中国裘皮之都”肃宁,组织企业在国内三十余个省、市建立“直销”门店,国内市场裘皮服装销售额迅猛增长。四是稳固国际市场。针对俄罗斯、欧美毛皮市场的新情况,提升产品质量。自2009年连续五年在北京国际会议中心举办中国尚村皮草交易会,为企业搭建展示平台,收到了很好的效果。在国际金融危机,出口受阻的情况下,我县裘皮服装出口实现恢复性增长,2010—2013年分别实现出口1.1、1.6、1.84和1.91亿美元。

  3、培育产业要素,为毛皮产业发展提供有力支撑

  根据毛皮产业特点和企业需求,我县着力完善毛皮产业发展要素:一是建成了沧州市首家公用型保税仓库。2010年公用型保税仓库正式获得海关批准,为两头在外的毛皮产业提供了发展平台;二是建设了国家毛皮产品质量监督检验站。2010年肃宁毛皮产品质检中心正式成为省级质检中心,可对毛皮产品进行质量性能、相关物质含量等技术参数进行检验,极大的提高了肃宁裘皮服装质量,更好地服务企业认证和制定行业标准;三是建设了毛皮产业信息中心。2007年建立了中国裘皮之都信息中心,及时发布最新皮毛资讯,形成肃宁在国内皮毛业中的信息中心地位;四是建设了毛皮产业服务中心。2012年2月,在尚村原皮交易市场建设了毛皮产业服务中心,设立了信息咨询、质量检验、物业服务、保税仓储等服务窗口,集中开展各项服务;五是编制并发布毛皮价格指数。中国畜产品流通协会将肃宁原皮市场作为中国毛皮原料价格指数的编制单位,2012年1月正式对外发布,使肃宁进一步掌握了毛皮皮张的定价权,在全行业起到风向标的作用。

  4、注重环保、科技、品牌建设,促进产业可持续发展

  针对毛皮产业特点,一是下大力治理行业污染。2006年投资4000万元建设了日处理2万吨的肃宁县第一污水处理厂,2010年又投资1800万元建设了第一污水处理厂深度治理工程,使污水处理厂的排放标准从国家二级提高到国家一级A,2012年建成污泥干化和预处理站工程,并采用中水回用技术,大大提高了水资源利用率。为了强化对污水处理厂的监管,引进北京中持环境发展有限公司对污水处理厂进行托管运营;二是大力推进科技创新。在华斯农业开发股份有限公司建立了“省级裘皮工程技术研究中心”,2010年12月被科技部评为“国家火炬计划重点高新技术企业”,2011年12月被科技部授予国家国际科技合作基地;三是实施品牌战略。县政府出台了鼓励企业创名牌的奖励措施,鼓励企业设立研发中心和设计室,掌握自主知识产权。对获得“中国驰名商标”、“中国名牌产品”企业进行重奖,在全县予以嘉奖表彰。

打印 转发