当前位置

> 正文

唱响“广州•长腰岭”裘皮之歌

2015/4/28 14:15:20 来源:中国皮革网 作者: >点击率: 我有话说(6298人参与)

[导读]

  珠江潮涌,百舸争流。

  拂去一路爬坡上坎的艰辛,“打造中国裘皮自主品牌,与世界裘皮品牌同台竞秀”这一翘首期盼的愿景,在长腰岭人的戮力同心下,逐渐变为现实:

  这里,是华南地区最大的裘皮产业基地和交易中心,年产拼貂服装超过60万件,整貂服装近10万件,拥有创意设计、生产销售、展览展示于一体的完整产业链;

  这里,有1100多家专业的皮草加工企业,从业人员近20000人,年产值超过50亿元,生产出全球60%的拼貂服装,是全国裘皮市场第一手货源地;

  这里,地处粤、港、澳时尚都市圈核心,汇聚了全球的裘皮时尚创意精华,形成了独具特色的皮草时尚设计文化,培育了一批高端自主品牌,与国际一流品牌同台竞秀;

  这里,是广东省宜居示范村,是广州市文明村、广州市城乡一体化建设试点村,是改革开放辉煌成就的生动缩影,是新型城市化建设的实践样本。

  这就是“中国裘皮之乡”----广州•长腰岭,一颗镶嵌在南粤大地上的璀璨明珠。


 

  珠江边的裘皮传奇

  1978年,改革开放的大潮席卷中国大陆,开启了一个东方大国和平崛起的历史征程。处在改革开放的潮头,长腰岭人犹如豪饮了一场历史甘露,开始书写一部从农耕向现代制造业蜕变的新历史。

  香港天津毛皮加工企业落户长腰岭,给奋发图强的长腰岭人添了一把火,迅速成燎原之势,使整个长腰岭沸腾起来了,揭开了波澜壮阔的皮草加工业的序幕。

  汇聚八方豪杰,长腰岭成为各路英豪的演武场,大大小小星罗棋布的工厂、作坊,撒落在街头巷尾。汲取时尚精华,长腰岭人革故鼎新,一座座各具特色的现代化厂房在阳光下交相辉映,将长腰岭装扮得越发婀娜多姿,绚丽多彩……

  这块美丽的岭南乡村到处散播着春的气息,汇集了1100多家裘皮企业,从业人员近20000多人,年产值超过50亿元,生产出全球60%的拼貂服装,全国裘皮市场第一手货源地,华南地区最大的裘皮产业基地和交易中心,拥有创意设计、生产销售、展览展示于一体的完整产业链……


  长腰岭裘皮产业从落地、成长到壮大发展,每一个脚印都凝聚着国家、省、市、区、镇等各级领导所给的智慧和力量,他们勇于担当,为长腰岭裘皮产业发展鸣锣开道,倾力助推。

  正如中国皮革协会理事长苏超英所说,“长腰岭裘皮的专业化程度很高,是以周边产业集群作为烘托,在产业中自然形成的市场,可以说,这个地区是在产业中发展,与产业有一个很好的互动和配合。从今后的发展形式来看,长腰岭要朝着信息化方向发展,重点培养一些在全国有影响力的品牌,带动市场向更高层次发展。”

  在各级政府的关心支持下,长腰岭人一次次准确地把握发展机遇,创造了一个又一个的奇迹,使这个珠江边上的南粤小村打造出自己的“特色名片”,进而迈上了国际舞台。2014年5月26-27日,中国轻工业联合会、中国皮革协会组织专家对长腰岭进行了实地考核,一致同意授予长腰岭村 “中国裘皮之乡”特色区域荣誉称号。

  “中国裘皮之乡”荣誉称号的认定,对长腰岭人来说,既是一种莫大的鼓舞,也是一记强烈的鞭策。事实上,长腰岭创造了历史,而历史又将长腰岭推上了一个新的位置,那就是要起示范带动作用,当好中国传统产业改造升级的“排头兵”。长腰岭,仍然在衔枚疾进。

  时尚产品遍布全球

  作为根植中国文化,产品遍布全球的裘皮产业,长腰岭人凝聚方方面面的智慧和力量,在从中国制造到中国智造的跨越中,形成了具有长腰岭特色的裘皮时尚文化,积淀了产业飞跃发展的核心竞争力:拥有完整的产业链、地处时尚潮流的前沿、技术过硬、人才众多、品牌林立……

  广州金马、北京雅宝路、莫斯科商业街、美国传奇、芬兰SAGA世家、丹麦哥本哈根……长腰岭品牌专卖店活跃在世界的时尚中心,合作伙伴遍布全球主流时尚圈。


  丹麦裘皮拍卖会、香港国际裘皮展、上海国际皮革展、赛罗莉丝、歌兰迪亚……长腰岭人的身影频现国际的潮流中心,一个个耳熟能详的裘皮品牌从长腰岭走向世界。

  依托粤港时尚前沿的独特优势和广东服装大省的设计资源,长腰岭裘皮产业以创意设计为依托,引进国际化时尚创意设计元素,深度整合、提升现有的设计资源,在岭南文化、中西文化的交汇融合中,在与港澳及国际品牌的交流碰撞中,长腰岭形成了独具特色的时尚皮草文化。

  赛罗莉丝、歌兰迪亚、奈希儿、雪冬妮……在长腰岭向着裘皮时尚产业高峰攀登的进行曲中,打造品牌是其中的一个重要乐章。三十多年来,在岭南文化、中西文化的交汇融合中,在与港澳及国际品牌的交流碰撞中,长腰岭形成了独具特色的皮草文化,培育了众多的裘皮企业品牌。


  目前,长腰岭已形成了产品品牌、商户品牌、市场品牌、区域品牌相得益彰、互促互进的良好局面。从碎皮加工到整貂缝制,精细认真,一丝不苟;从款式设计到颜色搭配,大胆创新,跨界融合。从广州服装节、广东时装周到香港国际毛皮展,从广州到香港,从南方到北方,一件件时尚、高贵、典雅的裘皮服饰华丽亮相。

  广州•长腰岭,正在掀起中国自主品牌进军国际裘皮市场的新高潮!

  人才为本提升产业竞争力

  长腰岭人深知,一个国家或地区仍至一家企业要想在现代世界立足,靠的是科学技术,而科学技术的竞争归根到底又是人才的竞争。人才是推动自主创新的主体力量,是产业发展的助跑器和原动力。


  为了壮大创意设计人才队伍,长腰岭不断强化“人才是第一资源”的观念,积极实施人才战略,相继出台一系列优惠政策,采取了多项行之有效的措施:

  ——与美国传奇、芬兰SAGA世家、丹麦哥本哈根等国际顶级皮草商建立良好关系,推动企业家参与丹麦、芬兰、美国等国际合作,了解全球裘皮服装流行趋势,展示裘皮时尚时装的机会;

  ——与香港毛皮协会、广东省皮革协会、广东省、市服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会等建立紧密联系,为裘皮产业发展争取到了更多的资源和助力,为企业寻找服装设计、创意人才;


  ——建立校企合作为企业培养人才,与广东纺织技术学院、华南农业大学珠江学校签订了校企合作协议,以长腰岭为就业基地,加强对这方面人才的培养,包括设计创意、技能操作,制品制革等,建立人才储备。

  ——为各类人才的创业发展提供透明、规范、便捷、高效的服务,吸纳了大量高级专业人才,促进当地裘皮产业的发展。

  从四面八方甚至海外不断聚拢而来的高端人才,长腰岭的裘皮产业“智库”也越建越大,推动着长腰岭成长为创意基地、营销基地、时尚潮流策源地和企业品牌集群中心。


  辉煌的昨日凝固成一座永恒的丰碑,吹响了向新型城市化进军号角的长腰岭人,正以前所未有的气魄和胆略,高举“中国裘皮之乡”大旗,全速迈向新时代!

标签:余姚 责任编辑:[刘春]

相关新闻