当前位置 > 正文
浙江温岭―中国鞋业名城·温岭
2013/10/14 11:35:59 来源: 中国皮革网 作者:中国皮革网 点击率:
[导读]温岭是中国大陆新千年、新世纪阳光首照地,地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,三面临海,北接台州市区,是一座在改革开放中迅速崛起的滨海城市。

  温岭是中国大陆新千年、新世纪阳光首照地,地处浙江东南沿海,长三角地区的南翼,三面临海,北接台州市区,是一座在改革开放中迅速崛起的滨海城市。

  温岭制鞋业起步于20世纪70年代初期,拥有30多年的产业积累经验。主要集中在泽国、横峰、大溪、城东、城北、温峤等镇(街道),以生产中低档注塑浇注仿皮鞋为主、产品有皮鞋、旅游鞋、凉鞋、拖鞋、沙滩鞋、童鞋、工艺鞋、劳保鞋、橡胶靴鞋等。产品远销东欧、拉美、中东、东南亚等地140多个国家与地区,成为全球最大的注塑、冷沾皮鞋产业基地之一。

  2008年3月,中国皮革协会授予温岭市“节能减排、产业升级鞋业基地——中国鞋业名城?温岭”称号。标志着温岭的制鞋业进入了优化升级的新阶段。近几年,温岭市有不少重点制鞋企业采用电子调速电机、伺服电机等替代传统工业缝纫机离合器马达或对主要耗能设备进行变频改造,取得了明显成效。

  目前,温岭市的制鞋企业已发展到约6000家,从业人员24.5万人,产值280亿元,成为温岭市工业经济的主要支柱行业。

  温岭市不仅在节能降耗上做出了成绩,其童鞋产业发展迅速。到2011年,全市童鞋厂家2036家,产值达90多亿元,分别占全市制鞋企业34%和32%。2011年,温岭城北被授予“中国鞋业名城·童鞋之乡”称号。

打印 转发